Laga Sang Juara Djarum Sirnas 2013 di Medan

Turnamen badminton Djarum Super Sirkuit Nasional (Sirnas) Sumatera Utara Open 2013 sudah selesai dilaksanakan di kota Medan. Bertempat di Gedung Serbaguna Jl. Willem Iskandar (atau lebih dikenal dengan sebutan GOR Pancing oleh penduduk setempat) laga sang juara ini sukses digelar selama 5 hari (9-14 September 2013).

lapangan-djarum-sirnas-medan

Lapangan Djarum Sirnas Medan

Boleh berbangga nih, Medan menjadi tuan rumah sekali lagi untuk Djarum Sirkuit Nasional (Djarum Sirnas) Sumatera Open. Kali terakhir itu, tahun 2010 lalu. Dan walau judulnya Sumatera Open, tetapi peserta yang turut berjibaku datang dari 13 provinsi yang ada di Indonesia, bahkan diikuti pula oleh atlet asing yang berasal dari Singapura, Malaysia, China dan Inggris. Dan aku baru kali ini menghadiri laga yang diikuti begitu banyak peserta; hasil tanya-tanya ke panitia, ada 823 atlet yang turun bertanding.

qin-zheng-djarum-sirnas-medan

Qin Zheng, atlet dari China yang turut berlaga di Djarum Sirnas 2013 Medan

Aku sempat datang di 3 hari laga, yaitu di hari pertama, lalu di partai semi-final, dan hari terakhir (saat pertandingan final dan puncak penyerahan hadiah).

Hari Pertama Djarum Sirnas 2013 Medan

Venue tempat Djarum Sirnas 2013 Medan sebenarnya tidak asing bagiku, karena sekitaran tahun 2006-2008 aku memang sering berada di dekat lokasi (aku pernah menjalankan usaha warnet di simpang UNIMED). Tetapi kala itu gedungnya belum selesai dibangun, belum semegah sekarang.

gor-serbaguna-pancing

Gedung Serbaguna Pancing

Ketika memasuki kompleks Gedung Serbaguna di Jalan Willem Iskandar ini, sudah begitu banyak atribut Djarum Sirnas 2013 Medan yang terlihat.

stand-djarum-merchandise

Stand Merchandise Djarum

Sebentar mutar-mutar, aku langsung paham dimana area parkir sepeda motor. Syukurnya, selama tiga hari kesana, aku bisa katakan kalau aku cukup tenang dan merasa aman dengan parkirannya.

Berhubung aku pribadi tidak terlalu familiar dengan sistem turnamen ini, dan bertepatan juga tidak membawa serta teman yang bisa ditanya-tanya seputar kejuaraan badminton ini. Maka dengan tujuan agar tidak sesat-di-jalan, aku pun bertanya-tanya ke panitia yang punya meja di salah satu sisi area pertandingan.

meja-panitia-djarum-sirnas-medan

Tim Panitia Djarum Sirnas 2013 Medan

Kusangkakan hari pertama bakalan ada semacam acara pembukaan resmi, ternyata acara pembukaan diadakan sehari sebelumnya (yaitu pada hari Minggu, 8 September 2013) di gedung Pemprovsu.

Di hari pertama aku mengikuti Djarum Sirnas 2013 Medan itu, aku langsung disuguhkan banyak pertandingan kualifikasi yang (awalnya) diikuti adik-adik dari Kelompok Pemula dan Remaja. Walau yang pertama kusebutkan judulnya “pemula”, tapi aku pribadi yakin sekali, kemampuanku mengayunkan raket gak bakalan cukup untuk mengalahkan skill mereka.

pemula-pemanasan-djarum-sirnas-medan

Adik-adik ini mengisi waktu luang dengan melakukan pemanasan sebelum bertanding

Ketika hari semakin sore, pemandangan di lapangan menjadi lebih menarik, karena yang berlaga sudah kelompok Taruna dan Dewasa. Disini semakin banyak suguhan permainan dengan power dan teknik mengecoh lawan. Aku pun tak sungkan untuk merapat ke pinggir lapangan untuk melihat lebih dekat aksi laga oper-operan shuttle-cock. Tentunya dengan tetap mematuhi batas-batas yang sudah dipersiapkan panitia :D

ganda-putra-djarum-sirnas-medan

Menyaksikan dari dekat laga ganda putra di Djarum Sirnas Medan 2013

Semi-Final Djarum Sirnas 2013 Medan

Jumat (13 September) aku tiba agak larut sore di GOR Serbaguna Pancing, berhubung masih ada beberapa pekerjaan yang harus aku selesaikan. Ketika tiba di dalam gedung, aku sempatkan memeriksa hasil pertandingan yang sudah dijalankan. Sambil berbincang dengan panitia yang duduk di meja pencatatan nilai, aku ajukan satu pertanyaan tentang siapa yang menjadi unggulan? Ternyata yang diunggulkan untuk tunggal dewasa putri, Tieke Arieda Ningrum, sudah dinyatakan berhasil melangkah ke babak final. Wuih, gak sembarangan memang ya kalau urusan unggul-unggulan ini.

Tapi ngomongin “unggulan”, tahu gak ternyata menjadi unggulan kadang bisa menjadi “beban” juga lho bagi sang atlet. “Kalau diunggulkan justru kadang menjadi sedikit beban buat saya, tapi saya sebisa mungkin ingin melakukan yang terbaik di setiap laga, untuk target pun saya yang penting main sebaik mungkin, satu satu dulu,” demikian penuturan Vega Vio Nirwanda dari PB Mutiara.

vega-vio-djarum-sirnas-2013-medan

Vega Vio

Dari beberapa pertandingan yang aku tonton, sepertinya ada satu istilah orang Medan yang berlaku di lapangan laga Djarum Sirnas 2013 Medan ini, yaitu “pantang silap” (baca: no room for error , tidak boleh membuat kesalahan). Karena para atlet yang berlaga, semua punya skill yang bagus-bagus kan(?). Bermain imbang, sudah biasa. Tetapi harus ada yang unggul kan? Nah, untuk mengalahkan lawan, tentu saja bisa dilakukan dengan bermain lebih bagus, stamina lebih siap, atau memanipulasi irama permainan — dan jelas saja — kesalahan lawan adalah peluang untuk mengakhiri rally.

Final Djarum Sirnas 2013 Medan

Pada hari Sabtu (14 September 2013) aku kembali hadir ke GOR Serbaguna Pancing untuk mengikuti laga final Djarum Sirnas 2013 Medan. Sudah tidak sabar untuk melihat permainan dari unggulan yang sempat aku obrolin dengan panitia. Maklum, udah kadung percaya dengan konsep unggulan yang diomongin panitia, hehehe.

tieke-arieda-ningrum-djarum-sirnas-medan

Tieke Arieda Ningrum

Laga yang menjadi perhatianku adalah ketika Tieke Arieda Ningrum berhadapan dengan Ganis Nurrahmandani untuk perebutan juara Tunggal Putri Dewasa. Seperti yang kuceritakan sebelumnya, tentang “pantang silap” tadi, di game pertama pertandingan Tieke kalah dengan skor 12-21 karena kerap gagal mengembalikan dropshot Ganis. Tetapi sepertinya Tieke belajar dari game tersebut, dan bermain lebih aman di game selanjutnya. Ia pun sukses menutup game terakhir dengan (yang menurutku seperti) hairpin net shot dan menang 21-18.

Sebenarnya, ini adalah kali pertama aku mengikuti (dalam artian hadir sebagai penonton) dalam laga badminton. Aku memang bukan penggemar berat olah raga ini, tetapi ibarat sepak bola, siapa sih yang gak pernah main badminton? Dan lagi, pengunjung yang datang gak cuma hadir karena penasaran ingin melihat permainan para atlet, banyak koq yang datang sebagai pendukung atlet yang bertanding. Euforianya itu, lho. Seru banget!

dukungan-badminton-djarum-sirnas

Para pendukung memberikan dorongan semangat bagi para atlet Djarum Sirnas 2013 Medan

pendukung-djarum-sirnas-2013-medan

Dan semua ingin berada di baris paling depan untuk menyaksikan pertandingan

pengurus-pbsi-djarum-sirnas-medan

Para Pengurus PBSI wilayah SUMUT dan perangkat pemerintahan juga hadir di Djarum Sirnas 2013 Medan

Hasil Kejuaraan Djarum Sirnas 2013 Medan

trophy-utama-djarum-sirnas-medan

Trophy Sang Juara Djarum Sirnas 2013 Medan

Setelah 21 pertandingan, akhirnya tibalah waktu untuk penyerahan piala dan hadiah bagi para jawara Djarum Sirnas 2013 Medan. Mereka-mereka yang sudah berjibaku dan meraih kemenangan adalah:

Tunggal Dewasa Putra
Juara Nama
1 Febriyan Irvanaldi
2 Hermansyah
Semi-finalis Fauzi Adnan
Semi-finalis Gesstano Ganendra

 

Ganda Dewasa Putra
Juara Nama
1 HermansyahSenatria Agus Setia Putra
2 M. AsykuruM. Sahibul Wafa
Semi-finalis Chrisna Adi. WRidho Akbar
Semi-finalis Jagdish Singh Dhanoa Al. Kuldip SinghRoni Tan Wee Long

 

Tunggal Dewasa Putri
Juara Nama
1 Tieke Arieda Ningrum
2 Ganis Nurrahmandani
Semi-finalis Rusydina Antar Dayu
Semi-finalis Elizabeth Purwaningtyas

 

Ganda Dewasa Putri
Juara Nama
1 Dian FitrianiNadya Melati
2 Aris BudihartiEry Octaviani
Semi-finalis Devi Tika Permatasari [1]Keshya Nurvita Hanadia
Semi-finalis Deariska Putri Medita [2]Nurbeta Kwanrico

 

Ganda Campuran Dewasa
Juara Nama
1 Ardianyah PutraDevi Tika Permatasari
2 Yodhi Satrio YodhiNi Ketut Mahadewi
Semi-finalis Riyo Arief AndreantoNadya Melati
Semi-finalis Ricky HidayatTieke Arieda Ningrum

 

Tunggal Anak Putra BS U13
Juara Nama
1 M Y Maulana
2 Febryansyah
Semi-finalis Fernando Astan
Semi-finalis I Pt. Pande Sheva Brahmantya Putra

 

Tunggal Anak Putri BS U13
Juara Nama
1 Silvia Ratih
2 Dinda Dwi Cahyaning
Semi-finalis Denisa Dwi Syawaliah. B
Semi-finalis Nahla Aulia Ulhaq

 

Tunggal Pemula Putra BS U15
Juara Nama
1 M. Rehan Diaz
2 Bagas Kristianto Nugroho
Semi-finalis Forverio Rivaldo
Semi-finalis Langgeng Prakoso

 

Ganda Pemula Putra BD U15
Juara Nama
1 Jericho See DartagnanRinov Rivaldy
2 Ardy NugrohoDevand Riefky Reksadillano
Semi-finalis Nur Yahya Adi VelaniRizal May Umaryadi
Semi-finalis Dicky Cahya YustiawanRifki Nur Alam

 

Tunggal Pemula Putri GS U15
Juara Nama
1 Asty Dwi Widyaningrum
2 Choirunnisa
Semi-finalis Wulan Cahya Utami Suko Putri
Semi-finalis Aldika Fanisha Gea

 

Ganda Pemula Putri GD U15
Juara Nama
1 Asty Dwi WidyaningrumP.H Mentari
2 Aldika Fanisha GeaSerena Kani
Semi-finalis Dhiva AgrethaHana Mufidah
Semi-finalis Austin Cindy PratiwiSima Fatma Kusuma

 

Ganda Campuran Remaja XD U17
Juara Nama
1 Andika RamadiansyahMarsheilla Gischa Islami
2 Andre Suryo PrayogaYulfira Barkah
Semi-finalis Gabriel SanbouwAghisna Fatkhul Laili
Semi-finalis Danang Dwi SeptiadiSyifa Fauziah

 

Tunggal Remaja Putra BS U17
Juara Nama
1 Enzi Shafira
2 Vega Vio Nirwanda
Semi-finalis Ramadhani M. Zulkifli
Semi-finalis Akbar Basri

 

Ganda Remaja Putra BD U17
Juara Nama
1 Gusti AliRahmad Ali Assidiqi
2 Danang Dwi SeptiadiRidho Islami
Semi-finalis M. FachrikarM. Reza Pahlevi Isfahmi
Semi-finalis RaynaldiWisnu Cahyo Saputro

 

Tunggal Remaja Putri GS U17
Juara Nama
1 Gregoria Mariska
2 Vioni Florencya
Semi-finalis Putri Ayu Desiderianti
Semi-finalis Nisak Puji Lestari

 

Ganda Remaja Putri GD U17
Juara Nama
1 Nisak Puji LestariRika Rositawati
2 Cynthia Shara AyunidhaRamadhani Hastiyanti Putri
Semi-finalis Bunga FitrianiMayrina Lukmanda
Semi-finalis Mychelle Crhstine BandasoRofahadah Supriadi Putri

 

Ganda Campuran Taruna XD U19
Juara Nama
1 M. Rian ArdiantoLya Ersalita
2 Rafli Rizki RistianNovalita Anggraeni
Semi-finalis Stefan Indra HapsaraTri Okta Shelina
Semi-finalis Aldo AbdillahDesaula Gendy

 

Tunggal Taruna Putra BS U19
Juara Nama
1 Firman A. Kholik
2 Alvindo Saputra
Semi-finalis Eska Rivan Jaya
Semi-finalis M. Shulton Al – Hakim

 

Ganda Taruna Putra BD U19
Juara Nama
1 HantoroRicky Alverino Sidharta
2 Clinton Hendrik. KM. Rian Ardianto
Semi-finalis Danang HaryandikaIvan Gunardi
Semi-finalis Alwi MahardikaFelix Eka

 

Tunggal Taruna Putri GS U19
Juara Nama
1 Elizabeth Matindas
2 Linda Mutiara Pertiwi
Semi-finalis Febtria Adisthya Rato Putri
Semi-finalis Putri Sekartaji

 

Ganda Taruna Putri GD U19
Juara Nama
1 Dini FitriInten Ratnasari
2 Chintia Rhizta AndretiRistya Ayu Nugraheny
Semi-finalis Linda Mutiara PertiwiSinta Arum
Semi-finalis Afni FadillahPutri Sekartaji

Dan aku berkesempatan untuk mengabadikan beberapa dari bukti kesuksesan mereka dalam laga Djarum Sirnas 2013 Medan ini.

Febriyan-Irvanaldy-juara-djarum-sirnas-medan

Para Juara Tunggal Dewasa Putra di Djarum Sirnas 2013 Medan

Tieke-Arieda-Ningrum-juara-djarum-sirnas-medan

Para Juara Tunggal Dewasa Putri di Djarum Sirnas 2013 Medan

Tentunya aku menyampaikan selamat kepada para pemenang yang sudah mengukir prestasi di Djarum Sirnas 2013 Medan, juga selamat untuk seluruh peserta yang telah berpartisipasi. Dan senada dengan harapan dari Ketua KONI SUMUT (Bapak Gus Irawan Pasaribu), semoga event seperti ini bisa mendorong semangat dan motivasi para atlet (bulu tangkis) dari Sumatera Utara untuk meningkatkan prestasi di masa depan.

  • buburasem

    enak ya abang pernah masuk kesana, saya uda 3 tahun tinggal disana gak pernah masuk :D