Pencapaian Modifikator Medan di #ABT2013 Medan

Minggu (1 September 2013) aku kembali merapat ke event Djarum Black Autoblackthrough 2013 Medan di MICC Santika Hotel sekitar jam 2 siang. Baru bisa bergerak pada jam segitu dikarenakan hujan mengguyur kota Medan sedari pagi. Di hari kedua pameran modifikasi otomotif ini, kelihatannya pengunjung yang datang lebih banyak dibandingkan hari pertama. Soalnya kemana saja aku melangkah, selalu ketemu orang-orang dengan gelang tanda masuk ini:

tag-tiket-abt2013-medan

Tanda Masuk ABT 2013 Medan

Kelihatannya semua pada antusias, mau lihat kontes yang ini dan yang itu. Belum lagi yang klise banget, memanfaatkan kesempatan ini untuk pasang pose bersama mobil-mobil modifikasi yang kinclong. Kapan lagi, kan ya bisa pasang pose sambil mepetin mobil keren.

Seperti yang sudah kupaparkan sebelumnya, #ABT2013 ini tidak hanya menggelar pameran dan perlombaan modifikasi otomotif dalam hal “rupa” saja, tetapi ada tiga perlombaan yang sebenarnya dilangsungkan, yaitu:

  1. Performa Mesin (Dyno Attraction)
  2. Audio Test (Black Out Loud)
  3. Modifikasi Mobil (Car Customization)

Jadi ada 3 lokasi di MICC Santika Hotel yang dikondisikan sedemikian rupa untuk pelaksanaan ketiga kontes tersebut;

  1. Battle Arena, yang menjadi lokasi untuk kontes Dyno Attraction dan Black Out Loud, lokasinya berada di dekat jalan masuk ke parkiran motor.
  2. SQ Arena, yang difokuskan sebagai lokasi penilaian SQ, berada di basement parkiran mobil.
  3. Black Lounge, hall utama dimana mobil-mobil hasil modifikasi dipamerkan untuk dinilai oleh juri dan pengunjung. Juga merupakan lokasi panggung utama, yang kerap diisi dengan beragam acara hiburan untuk para pengunjung.

Alhasil, pengunjung ABT 2013 Medan pun terlihat seliweran kesana-kemari untuk mengikuti atau sekedar menyaksikan jalannya kontes dari masing-masing perlombaan.

Hari kedua ini adalah hari terakhir pelaksanaan Djarum Black Autoblackthrough 2013 untuk kota Medan, dan aku penasaran menantikan pengumuman pemenang untuk setiap kategori yang diperlombakan.

Para Peserta, Pengunjung dan Juara

Kebanyakan peserta yang ikut ajang Djarum Black Autoblackthrough 2013 Medan ini merupakan anggota komunitas otomotif, dan ada juga beberapa peserta yang memang mewakili workshop profesional. Memang ajang #ABT2013 ini adalah ajang yang sangat bergengsi di mata para modifikator tanah air.

Tentunya semua peserta memiliki keinginan untuk menjadi juara. Seperti salah satu peserta yang sempat aku ajak ngobrol siang itu, Dare Auto Custom. Mereka menurunkan enam mobil hasil modifikasi mereka. Bermodalkan persiapan yang sudah dilakukan selama 3-4 bulan sebelum gelaran Djarum Black Autoblackthrough ini dilaksanakan, mereka berharap keenam mobil yang diikutsertakan dalam kontes modifikasi, masing-masing bisa mendapatkan trophy untuk dibawa pulang. Walau harapan tersebut tidak tercapai, tetapi foto jepretanku ini menampilkan dua sosok pemenang malam itu. Yang mobil, salah satu karya modifikasi Dare Auto Custom memenangkan trophy HELLAFLUSH (Mara), dan model yang pasang pose disitu juga mendapatkan penobatan sebagai Miss ABT 2013 Medan (Natalie).

natalie-miss-abt2013-medan

Miss ABT & Hellaflush

Pada hari kedua event ini, semakin ramai pengunjung yang berdatangan silih berganti memenuhi venue. Dan ada beberapa pengunjung yang sempat kutanyai sekaligus tentang kesan mereka terkait pagelaran Djarum Black Autoblackthrough 2013 Medan ini. Mereka adalah teman-teman dari komunitas Djarum Black Motor Community yang datang dari berbagai tempat yang terbilang jauh dari kota Medan. Ada yang dari Kuala, ada yang dari Langkat, ada yang dari Tebing Tinggi, dan banyak yang memang asli orang Medan. Emang dasar jebolan jambore ya, gak takut main jauh-jauh. Mereka menyatakan bahwa yang menjadi alasan utama mereka datang ke #ABT2013 adalah untuk memuaskan rasa ingin tahu mereka tentang seluk-beluk modifikasi mobil. Juga secara jujur mengakui kalau mereka juga pengen lihat panggung hiburannya, sih. Walau mereka anak motor, tapi mereka gak sungkan untuk mengutarakan harapan mereka agar di tahun mendatang semakin banyak komunitas di Medan yang bisa ikutan dalam ajang Autoblackthrough, yang artinya semakin banyak karya modifikasi baru yang lahir dari tangan-tangan anak Medan.

Pada gelaran #ABT2013 Medan hari kedua, panggung utama gegap gempita sepanjang hari. Ya, Djarum Black Autoblackthrough ini, selain menghadirkan Band Naif pada hari pertama, juga mempersiapkan DJ beserta dentuman musik dan dancer performance untuk menemani pengunjung yang mengitari Black Lounge. Ada nama-nama tenar di kancah musik modern yang mengisi panggung utama, seperti Female DJ Chantal Dewi 1945MF, Female DJ Girlkana Drydow, juga Spinach Candies.

female_dj-chantal-dewi-1945mf-abt2013-medan

Female DJ mengiringi dari panggung utama

female-dj-abt2013-medan

Female DJ menemani dengan dentuman musik

Selain hiburan musik, ada games juga, lho. Permainan kecil dengan hadiah yang besar sesekali dijalankan oleh pihak pelaksana #ABT2013 Medan. Aku pribadi sempat ikutan satu games di Dyno Attraction. Lombanya sederhana, cuma adu kuat tiupan mulut. Jadi ada 8 orang (termasuk aku) yang dibariskan dan dipertontonkan. Kami adu kuat dengan meniup semacam alat ukur kecepatan angin (yang merupakan bagian dari kontes di Dyno Atracttion) hasilnya ditampilkan pada satu layar utama. Siapa yang paling kuat tiupannya, berhak membawa pulang uang tunai Rp 500.000 — dan aku gagal, tapi senang
:haha:

Sebelum memasuki pengumuman hasil kejuaraan ABT 2013 Medan, ada satu kontes yang cukup seru dan memancing keriuhan para pengunjung. Malam itu, diadakan pemilihan Miss ABT 2013 Medan. Bagaimana tidak riuh, para nominasi berusaha memancing dukungan para penonton dengan meliuk-liukkan tubuh mereka dengan sensual.

miss-abt-medan-2013

Para finalis Miss ABT 2013 Medan

Hasil Kejuaraan Djarum Black Autoblackthrough 2013 Medan

Akhirnya, saat yang kutunggu-tunggu pun tiba. Setelah mengikuti kompetisi selama dua hari (31 Agustus – 1 September 2013), maka inilah daftar nama para pemenang dari masing-masing kategori

Dyno Attraction Winners

Max 4 Cylinder N/A
Peringkat Nama Perolehan (Horse Power)
1 Yorik – Lupromax 179.3 HP
2 Rendy – New Dimension 175.7 HP
3 Sarwedi 122.3 HP

 

Max 4 Cylinder F/I
Peringkat Nama Perolehan (Horse Power)
1 Antony – Evo 9 609.5 HP
2 Antony – Fortuner 195.3 HP
3 Rendy – Pajero 173.2 HP
Record Breaker Antony – Evo 9 657.6 HP

 

Max 6 Cylinder N/A
Peringkat Nama Perolehan (Horse Power)
1 Adrian – MHS 214 HP
2 Henri – New Dimension 202.8 HP
3 Wiwi – New Dimension 139.1 HP

 

Max 6 Cylinder F/I
Peringkat Nama Perolehan (Horse Power)
1 Antony – Evo 9 657.6 HP
2 Wiwi – GTR 537.9 HP
3 Rendy – VW Scirocco 210.9 HP
Record Breaker Antony – Evo 9 657.6 HP

 

FFA
Peringkat Nama Perolehan (Horse Power)
1 Antony – Evo 9 657.9 HP
2 Wiwi – GTR R35 521.6 HP
3 Rendy – VW Scirocco 220.5 HP
Record Breaker Antony – Evo 9 657.6 HP

 Black Out Loud Winners

SQ 25 Rookie
Peringkat Nama Audio System Mobil Team
1 August SS Audio Livina Domimonster
2 Oyke Techno Audio Innova Techno Audio
3 Febby Mobiltronik Medan Mazda 2 Dominmonster

 

SQ 50 Pro
Peringkat Nama Audio System Mobil Team
1 Tanto Tata Mobil Juke Vox
2 A Tie SS Audio Odissey Domimonster
3 Ayang Tata Tata Mobil CX 9 Vox

 

SQ 75 Pro
Peringkat Nama Audio System Mobil Team
1 A Tie SS Audio Odissey Domimonster
2 Joni Techno Audio Jazz RS Techno Audio
3 Benny Techno Audio X-Trail Techno Audio

 

SQL Max Twin Boombox
Peringkat Nama Audio System Mobil
1 Nico Sianipar Meng’s Audio
2 Bunbun Tata Mobil CRV
3 Sabib Tata Mobil Fortuner

 

SQL Max Quad Boombox
Peringkat Nama Audio System Mobil Team
1 Bunbun Tata Mobil CRV Vox
2 Nicko Meng’s Audio Holden
3 FItri Tata Mobil Xenia Vox

 

Fun SPL Battle 1 on 1 – Twin Boombox
Peringkat Nama Perolehan (desibel)
1 Ameng – Meng’s Audio 146.1 dB
2 Don Sianipar 140.6 db
3 Felix Sianipar 138.9 dB
Record Breaker Ameng – Meng’s Audio 146.5 dB

 

Fun SPL Battle 1 on 1 – Quad Boombox
Peringkat Nama Perolehan (desibel)
1 Ameng – Meng’s Audio 146.2 dB
2 TKCI – 17-18 Audio 140.6 db
3 Sudung – Tata Mobil 141.8 dB
Record Breaker Ameng – Meng’s Audio 146.3 dB

 

Street SPL Battle 1 on 1 15 Pro
Peringkat Nama Perolehan (Horse Power)
1 Ameng – Meng’s Audio 149.5 dB
2 Faisal 146.6 db
3 Faisal – Tata Mobil 146.1 dB
Record Breakter Ameng – Meng’s Audio 149.5 dB

 Car Modification

Starter Categories
Predikat Nama Mobil Team
Low Rider Ical Toyota Kijang Simple Face
Touchdown Chairulsahri Honda Accord Arul
Hellaflush Mara Chevrolet Aveo Dare Auto Custom
Best Airbrush Kiki Mini Cooper CS
Best Cutting Sticker Yoko Honda S2000 BTM
Subdrenalin Vikash Honda CRV Nightmare
Blockbuster Vikash Honda CRV Nightmare
Inspector Gadget Vikash Honda CRV Nightmare
Carsmetic Cabin Vikash Honda CRV Nightmare
Carsmetic Non-Cabin Chairulasri Honda Accord Arusl
Hottest Display Muhammad Yudi Nissan Sentra Omletz
Car & Models Award M. Arief Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot
Best Car People’s Choice Don Franco Honda CRV Nightmare

 

Car Club Categories
Car Club Legion Nightmare
Best Car Club Display BTM

 

Advanced Categories
Best Elegant Engine Moreno Toyota Fortuner Simple Face
Best Elegant Undercarriage Moreno Toyota Fortuner Simple Face
Best Elegant Interior Jimmi Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot
Best Elegant Audio Design Rizal Toyota Avanza Dare Auto Custom
Best Elegant Exterior Yudi Indawan Toyota Avanza Dare Auto Custom
Best Elegant Jimmi Toyota Avanza Blum Kelar/Autopilot

 

Best Racing Engine Sarwedi Toyota Starlet Nightmare
Best Racing Undercarriage Antony Honda Estilo New Dimension
Best Racing Interior Sarwedi Sianipar Toyota Starlet Nightmare
Best Racing Exterior Antony Honda Estilo New Dimmension
Best Racing Sarwedi Sianipar Toyota Startet Nightmare

 

Best Street Racing Engine Antony Mitsubisni Lancer Evo 9 New Dimmension
Best Street Racing Undercarriage Antony Mitsubishi Lancer Evo 9 New Dimmension
Best Street Racing Interior Antony Mitsubishi Lancer Evo 9 New Dimension
Best Street Racing Audio Design Gilbert Honda CRV Republik Motor Sport
Best Street Racing Exterior Rendy Honda S2000 New Dimmension
Best Street Racing Yoko Honda S2000 BTM

 

Best Retro Engine Dayat Siregar Toyota FJ40 Simple Face
Best Retro Undercarriage Dayat Siregar Toyota FJ40 Simple Face
Best Retro Interior Nico Jan Holden Premier Nightmare
Best Retro Exterior Nico Jan Holden Premier Nightmare
Best Retro Restoration Dayat Siregar Toyota FJ40 Simple Pace
Best Retro Nico Jan Holden Premier Nightmare

 

Best Oldtimer Engine Robby Toyota Starlet Simple Face
Best Oldtimer Undercarriage Robby Toyota Starlet Simple Face
Best Oldtimer Interior Fadhlan Nurrahman BMW 3 Series Blum Kelar
Best Oldtimer Restoration Robby Toyota Starlet Simple Face
Best Oldtimer Audio Design Fadhlan Nurrahman BMW 3 Series Blum Kelar

 

Best Oldtimer Exterior Fadhlan Nurrahman BMW 3 Series Blum Kelar
Best Oldtimer Fadhlan Nurrahman BMW 3 Series Blum Kelar
Best Off-road Engine Firmansyah Jeep Willys Ilusi
Best Off-road Undercarriage Firmansyah Jeep Willys Ilusi
Best Off-road Interior Mufti Abdillah Toyota FJ40 Ilusi
Best Off-road Exterior Mufti Abdillah Toyota FJ40 Ilusi
Best Off-road Firmansyah Jeep Willys Ilusi

 

Best Autoblackthrough Engine Dayat Siregar Toyota Yaris Simple Face
Best Autoblackthrough Undercarriage M. Arief Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot
Best Autoblackthrough Interior M. Arief Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot
Best Autoblackthrough Audio Design M. Arief Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot
Best Autoblackthrough Exterior M. Arief Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot
Best Autoblackthrough M. Arief Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot

 

Best Extreme Engine Toddy/Widdi Toyota Celica Ilusi
Best Extreme Undercarriage Toddy/Widi Toyota Celica Ilusi
Best Extreme Interior Vikash Honda CRV Nightmare
Best Extreme Audio Design Vikash Honda CRV Nightmare
Best Extreme Exterior Toddy/Widi Toyota Celica Ilusi
Best Extreme Creation Toddy/Widi Toyota Celica Ilusi
Best Extreme Toddy/Widi Toyota Celica Ilusi
Best Modified SUV Vikash Honda CRV Nightmare
Best Modified MPV Jimmi Toyota Avanza Blum Kelar/Auto Pilot
Best Modified Sedan Fadhlan Nurrahman BMW 3 Series Blum Kelar
Best Modified Saloon Chairulsahri Honda Accord Arul
Best Modified Compact Car M. Rivai Honda Jazz Rencong
Best Modified Hatchback Ahan Honda Estillo Republik
Best Modified Sport Car Toddy/Widi Toyota Celica Ilusi
Best American Modified Car David Sadikun Ford Ranger David
Best Asian Modified Car Toddy/Widi Toyota Celica Ilusi
Best European Modified Car Fadhlan Nurrahman BMW 3 Series Blum Kelar
Best Indonesian Modified Car Jimmi Toyota Avanza Blum Kelar/Autopiliot

King Nominees

  • Honda S2000 – Yoko – BTM
  • Toyota Celica – Toddy/Widi –  Ilusi
  • Honda CRV – Vikash – Nightmare
  • Honda Estilo – Ahan – Republik

Barangkali inilah puncak acara yang ditunggu-tunggu, penobatan gelar “The King of Autoblackthrough 2013 Medan” – yang nantinya akan ikut serta pada Final Battle di Jakarta. Ada 4 nominasi yang diundang ke depan, dan seperti layaknya pengumuman juara, agak dilama-lamain gitu..

the-king-nominees-abt2013-medan

Para nominasi “The King of ABT 2013 Medan”

Dari 4 nominasi malam itu, terpilih Toddy/Widi dari Tim Ilusi dengan mobil Toyota Celica-nya sebagai “The King” of Autoblackthrough Medan yang akan bertanding di Final Battle #ABT2013 Jakarta. Mobil yang satu ini memang sedari awal mencuri perhatianku. Soalnya logo Ferrari yang bersanding di kap mobilnya, ditambah bentuknya yang “seperti” Ferrari, sempat membuatku menduga bahwa yang sedang kulihat adalah benar-benar sebuah mobil sport Ferrari. Padahal sebenarnya ini adalah sebuah Toyota Celica yang dimodifikasi sedemikian rupa.

cerrari-the-king-hood-abt2013-medan

Cerrari (tampak depan)

cerrari-the-king-interior-abt2013-medan

Kabin dalam “Cerrari”

cerrari-the-king-sound-abt2013-medan

Sound system “Cerrari”

Setelah penobatan selesai dilakukan di panggung utama, aku pun bergerak ke arah Celica “The King” tersebut. Niatku emang mau ngambil gambar sang juara bersanding dengan sang empunya. Ternyata bukan aku seorang yang punya ide seperti itu. Disana sudah rame yang mengerumuni spot display sang “Cerrari”. Dari hasil menyimak wawancara yang dilakukan oleh pihak Djarum Black, aku bisa dengar bahwa tim yang satu ini mengaku tidak terlalu menemui kendala dalam mempersiapkan mobil modifikasinya, bahkan untuk menghadapi kompetisi di Jakarta, rencananya mereka akan melakukan beberapa perubahan modifikasi lagi untuk semakin memantapkan peluang mereka di Final Battle #ABT2013 Jakarta. Cadas juga ya, udah segitu mantap mobilnya eh, masih aja mau dimodifikasi lagi.

The-King-of-ABT2013-Medan

“The King of Autoblackthrough 2013 Medan”

Tetapi Tim Ilusi bukan satu-satunya spot pemenang yang aku tuju. Mengingat sudah pernah punya sejarah dengan Tim Dare Auto Custom, aku pun menyempatkan singgah ke spot mereka untuk berbincang dengan bang Mara Siregar, yang Aveo-nya memenangkan trophy “Hellaflush”.

aveo-hellaflush-abt2013-medan

Aveo “Hellaflush”

Sayang aku tidak berkesempatan untuk berjumpa dengan abang yang satu itu, tetapi ada bang Yudi yang juga anggota tim Dare Auto Custom, yang berhasil membawa trophy “Best Elegant Exterior”. Dirinya mengaku senang atas pencapaian tersebut, walau belum memenuhi target yang diharapkan tetapi tidak menyurutkan semangat tim modifikator ini untuk menanti eventevent selanjutnya.

Aku pun mengakhiri malamku di ABT dan bersiap untuk pulang. Sambil berjalan menuju area parkir, aku berpikir tentang semangat para peserta yang sudah kulihat. Jika boleh aku banding-bandingkan, sangat tidak masuk akal jika investasi sekian puluh juta harus digelontorkan untuk hadiah yang cuma berapa-juta itu. But, hey. It’s not about the money. Aku sekarang paham, setidaknya punya gambaran, bagaimana rasanya jika bisa turut serta dalam sebuah ajang bergengsi dan menang. Pastinya bukan jumlah uang yang dilihat. Oke, maju terus, semangat terus para penggiat otomotif kota Medan!