Tentang PageRank

Sudah dua hari diriku absen dari aktifitas online, memang sedang ada kesibukan nih. Persiapan adik ku, yang mau wisuda. Plus, kedatangan adik ku (satu lagi) dari Jakarta. Hee,hee seperti pepatah: blood is stickier than water, keluarga dapat prioritas nomor satu.

Begitu dapat kesempatan buat online, meninggalkan adik-adik ku yang sedang terlelap tidur siang (karena aku ajak begadang semalaman). Apa yang kudapat? Feed subscription-ku udah bertumpuk banyaknya. Dan sebagai pengunjung setia ke blog teman yang satu ini, aku langsung telusuri entry dari blog Adieska. Nemu, yang judulnya “PageRank Google sudah di Update” wiw.. ini jelas menarik perhatianku. Segera aja meluncur dan baca-baca. Waks, ternyata dia ada nyebutin tentang blog-ku ini, yang katanya sudah PR 3? Aku serasa gak percaya dan berniat memeriksa ke PageRankChecker, sampai aku ingat “ngapain repot, toh udah ada Google Toolbar terinstall“.. dalam hitungan sepersekian detik, fokus mata kuarahkan ke bagian atas web-browser, dan ternyata memang betul, PAGE RANK BLOG INI = 3 !
:hore:

Jadi ngerasa senang, jujur aja, karena gak disangka perjuangan selama kurang dari 2 bulan langsung berbuah hasil. Ya benar, 2 bulan. Blog ini baru online tanggal 2 Juni 2008. Isinya juga baru, 33 postingan, dan 3 halaman. Jujur lagi nih, aku gak ngerti juga sebenarnya formulasi PageRank Google itu gimana, apalagi tentang SEO .. ilmu ku sebatas kulit ari rasanya. Tapi kalau mau belajar, mari berbagi. Tidakkah berbagi itu indah (kecuali berbagi istri, atau hal-hal yang tergolong private!).

Tapi diriku juga tergelitik oleh review dari bang Zalukhu. Gak disangka, masuk daftar review juga nih blog. Disitu ada tulisan, yang menyebutkan kalau blog ini bisa disebut blog pertemanan. Waa, terdengar seperti Social Network yah? Hee,hee.. saya pada dasarnya emang ingin menggeser konotasi blog sebagai (sekedar) jurnal harian online. Makanya kadang saya suka berbagi disini; mulai dari tips, hiburan yang saya nikmati, sampai pajangan makanan (maaf yang cuma bisa mandangin tanpa bisa merengkuh). Apalagi bang Zalukhu buka kartu juga tentang aksi saya mendulang dollar lewat internet, dikaitkan dengan tidak adanya monetasi di blog ini (bingung plus gak nyambung, yah?). Semoga tidak ada yang kecewa.
:hehe:

Satu tips yang bisa saya bagikan, mengutip perkataan Adieska,

blogger itu seharusnya inklusif.. bukan ekslusif.

  • Wah…, blog saya berapa ya PRnya? Belum pernah ngecek nih. Kalau gitu saya cek dulu deh.

    waa.. makasih sudah singgah kesini, bung.
    mengenai PR bisa periksa disini koq.

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 8:23:19
  • selamat ya.. nambah lagi satu seleb internet kita :D

    wadoo.. jadi gimana gitu
    :kembik2:

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 8:27:13
  • he eh nambah seleb lagi.. aku jadi fans nya aj deh…

    waa.. sampai ada fans segala, makiin gimana gitu
    :kembik2:

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 8:38:06
  • slamat-slamat…

    buat temen”, nanti siang ada makan gratis di daerah TPI, ehheheheee..

    :hore:

    kok tau kau ada makan-makan, adik ku emang wisuda.. wekekeke
    kenyang lah, mangalang na tabo i

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 8:46:05
  • wucth,…makan2 pra..
    aku tunggu ;)

    makan-makan dirapel sama perayaan adik ku wisuda, buruan datang!

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 8:47:51
  • makan makan… wah… kayaknya aku harus nyiapin kapasitas perut yang lumayan besar neh… :hore:

    telat.. makan-makan sudah habis!
    btw, blog mu koq gak bisa dibuka yah? yang babaflash itu.. kenapa Gan?

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 8:53:38
  • Tha

    congratttsss :)

    makasih
    :hehe:

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:00:36
  • wah, selamat ya mas…

    terimakasih, mas. kita sama-sama di PR3 kan sekarang?

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:02:40
  • :sip:
    PR? selamat ya!

    iyah, senang nih.. makasih buat ucapannya

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:06:48
  • Selamat bro. Btw, blogku juga naik jadi PR2. Btw,ternyata anak Medan ya?

    Salam kenal

    salam kenal juga, dariku.. iya diriku anak medan nih
    aku udah singgah ke blog anda, PR 2 yah. selamat yah!

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:11:33
  • wah… mantap bang..
    bagi2 ilmu dong.. gimana bisa dapet 3..
    aku cuma dapet 1… :hiks:

    tapi aku tetep bersyukur.. daripada 0.. hehe..

    ya, sekarang 1 terus bertambah!

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:14:32
  • Selamat ya bro dapet PR3. Aku jg kebagian dapet PR1. Lumayanlah buat blog yang baru berumur 2 bulan. :sip:

    waa.. banyak yang ucapin selamat nih, makasih ya!

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:22:39
  • Kira2… si gugel itu buat peringkat pageranknya atas kriteria apa yah? :uhuk:

    btw, selamat buat keberhasilannya..!!

    Horas

    saya gak tahu pasti sebenarnya tentang itung-itungan gugel, banyak yang bilang hanya orang gugel yang tahu..
    hee,hee .. makasih
    :hehe:

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:25:31
  • Makan makannya udah abis ya??? :hiks: aku ngak diajak ajak…. :nangis:

    waduh, cepat amat nih bersuara kembali
    :ngakak:
    sorry, mas .. emang udah abis

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 9:30:08
  • :nyembah: salut-salut

    :no: tapi ga boleh sombong ya bang dan harus di tingkatkan..

    :lari: kaburrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

    iya deh, gak sombong..
    secara dirimu juga penyumbang besar dalam program PTC.. kudengar pun pesanmu
    :hihi:

    Tanggal Jawab : Selasa, 29 Juli 2008 10:01:48
  • wekzz… salah tulis itu bang.. sebenarnya http://thegands.blog2.plasa.com/ hahahaha…. tapi belum mosting apa-apa disitu. soalnya error mulu.. :jedug::jedug:

  • My

    makan2 nech…:nangis:

  • sepertinya awal minggu ini banyak yang bersuka cita karena pagerank mereka naik. termasuk saya.. :hihi:

  • :hore:
    wah seneng dengernya , btw website bloggersumut gimana ? apa kita dah bisa dapat pr nich
    konfirmasinya ya ???

  • tc

    huhuhuhu aku gak ngerti fungsi PR itu apaan…?
    aku juga ngecek tadi, PR blog ku = 3…

    huhuuh betapa oonnya saya
    :hiks:

  • Kawan2 juga tadi pada wisuda. Tapi ga datang aku. Malu bro… :hiks:

  • makan makan ditunggu :D

  • page rank maksudnya apa sih Bang. Kok hasilnya 2/10. Itu artinya apa ya?

  • @bonatua:
    itu artinya halaman itu dapat nilai 2 dari 10
    (makin tinggi, makin bagus)

    PageRank sangat membantu dalam hal “menjual” web jika ingin mendulang dollar dari internet, misalnya .. web dengan PR yang tinggi cenderung diminati untuk job paid-review
    :sip:

  • kunjungan sob, wah anak medan juga rupanya….
    kek mana kabarnya bang??

  • saya newbie nih, mau nanya,pagerank itu diupdate tiap berapa bulan ya?
    kok blog saya masih 0 pageranknya,padahal uda sebulan bikin.. makasii:hiks:

    • nichpakaich

      Kurang tau juga sih periode update-nya, gak ada pulak kawan ku di Google sana yang bisa ngasih bocoran.
      Tapi tentang nilai PR (0 atau berapapun) itu pastinya terkait backlink yang di dapat oleh domain atau postingan anda.

      Yang penting, buat lah sesuatu yang memang orisinil dan menarik bagi orang banyak, sehingga orang banyak ngomongin punya situ, trus kebagian backlink, terus naik PR-nya
      :ngudut: