Aksi Pong Harjatmo

Beberapa minggu belakangan ini, selama di Jakarta, memang anakmudanya jarang update blog dan lebih sering berkutat di tumblr atau twitter, dan sok-sok eksis di foursquare. Tapi hari ini aku tergelitik juga dengan teriakan massa di timeline Twitter yang menuntut agar Keong Racun diturunkan dari daftar TT dan digantikan dengan #PongHarjatmo

.

coretan-pong-harjatmo

Coretan Pong Hardjatmo di atap Gedung MPR RI

Walaupun aku gak punya data reaksi seluruh rakyat Indonesia atas aksi Oom Pong ini (jangan salah baca, ya); tapi dari semua respon yang terbaca oleh ku, cuma dua orang yang memberikan komentar miring terhadap aksi artis gaek yang satu itu. Yah, anakmudanya gak berusaha untuk berspekulasi tentang motivasi beliau. Toh dari pernyataannya sudah jelas bahwa dia melakukan aksi coret-coret atap gedung MPR/DPR untuk mengekspresikan kekecewaannya terhadap kinerja para wakil rakyat dan pemerintah yang dirasa lamban terkait kasus Century, tabung gas, dan malah masih suka membolos. Dari penilaian pribadi, kurasa cara ini cukup bisa kuterima. Karena aksi yang dilakukan tidak anarkis (apalagi vandalis – minim kerugian materil toh?), lalu buzz yang muncul juga berasal dari perhatian anak-anak negri sendiri (makasih  buat twitter dan jejaring sosial yang menambah jendela informasi). Kalau ada anggota MPR yang merasa cara ini kurang tepat, yah anggaplah ini ibarat ngajari anak kecil dengan cara menjewer telinganya untuk memberi tahu bahwa mencuri itu tidak baik. Kurang-tepat, mungkin, tapi kalau udah kesal mau gimana lagi.. Ya, tinggal para petinggi di atas aja sih.. mau ngerespon dengan memperbaiki kinerja, atau mencap aksi Oom Pong sebagai usaha sia-sia dari orang yang sakit jiwa, lalu (mereka) kembali terlarut dalam pola kerja yang selama ini sudah dicap gak becus.

Ini foto Oom Pong, manatahu banyak yang baca blog ini lahir sebelum era Megaloman

pong-harjatmo

Pong Hardjatmo

(Sumber gambar: depee dan detiknews)

  • whee . . .jarang ngblog tapi tumblr ma twett-twett an :melet:

    aku malah suka klo gedung MPR dicorst-coret, jd keren

  • thanks mas buat artikelnya, emang anak muda sekarang dah sangat jarang yang mikirin hal2 sperti ini
    itulah, pendidikan karakter yang di tinggalkan
    yang ada adalah era modern, yang terpenting anak pintar
    emang kita harus berani jg dengan pemerintah yang blm jujur, tegas dan adil

    semangat pak

  • memang bth keberanian untuk hal seperti ini dan penuh resiko
    emang pemerintah kita lamban, bahkan luambaaan banget
    senengnya duitnya doank, kerjanya pada ga mau
    anak muda sekarang harus di sadarkan,
    supaya bangsa ini bisa bangkit
    terus ngeblog mas, twitter jg hee….

  • gwe dkung aksi nya om harjatmo…

  • :sip: LIKE THIS…. bagus bangget OM PONG …brani dan tepat sasaran!!!

  • salut….

    buat mas pong

    DPR kudunya malu

  • mudah2an ini sebagai peringatan kepada dpr kita…

  • wah tua tua keladi nih om pong makin tua makin jadi… saya sih apresiasi dengan apa yang dilakukan beliau… semacam teguran aja buat para anggota dewan yang katanya terhormat

  • tindakan itu adalah wujud dari ketidak puasan pada para penguasa saat ini,yang hanya memikirkan kepentingan pribadi mereka sedangkan banyak sekali saudara-saudara kita yang masih hidup di bawah garis kemiskinan.

  • septa

    salut wat om pong maju terus bangsa q tuntas semuanya termasuk presiden jika preseden tak adil………

    • nichpakaich

      dari rakyat,
      oleh rakyat,
      untuk rakyat,
      walaupun susah menjamin 100% kepuasan.. tapi kalau kerjanya beres tentu orang-orang gak gampang kesal
      :ngudut:

  • makasih ata sartikelnya,..