Mendulang Dollar dari Internet

Gampangkah?

Dari sekian banyak pertanyaan yang mungkin terkait dengan judul di atas, saya ingin memberi pendapat tentang gampang-sulitnya saja. Kalau ingin bertanya tentang “bagaimana” atau “apa?” atau “dia udah punya pacar belum, tuh?” mungkin bisa gugling lagi.

Banyak kisah sukses dan bukti nyata keberadaan para internet-enterpreneur yang mungkin sudah anda dengar, atau ketahui. Mungkin penuturan mereka, begitu menggoda untuk membuat anda terjun ke bisnis online. Komentar dariku: bagus itu, ayo manfaatkan internet! Tapi seperti halnya bekerja offline (ntah itu ngantor, meng-kuli atau jadi konsultan IT), gak semua bisa langsung jadi “sukses” ketika memulai usaha tersebut. Pada dasarnya aku gak setuju dengan konsep “jalan pintas menuju kesuksesan” (kalau jalan-mudah-cepat-kaya mungkin lebih bisa ku terima).
:hmmm:

Yang mungkin membedakan bisnis online dengan offline, adalah kecenderungan passive-income untuk terjadi. Maksudnya,

  1. kamu ngerjain sesuatu,
  2. lalu menempatkannya untuk bisa diakses via internet ..
  3. lalu setelah disiapkan, ditinggal beberapa lama,
  4. maka duit ngalir ke rekening.

Ya, ini adalah suatu bentuk plus (menurut ku) terkait internet-enterpreneurship. Gak bisa begitu kan kalau kerja kantoran, nyiapin meja kerja .. susun dokumen, lengkap dengan alat tulis. Lalu duduk manis, ditemani pisang goreng dan kopi hangat, melototin meja kerja (yang ada diketok ‘pala-nya sama supervisor).
:lempar:

Tapi seperti halnya kasus terakhir, internet-income pun butuh sedikit gerakan tangan dari kamu untuk memulainya. Ntah itu nulis (eh, ngetik) dikit-dikit, atau nyusun script, atau konfigurasi web. Pastinya semua butuh usaha, mendatangkan pembelajaran, dan menumbuhkan kebulatan tekad. Jadi yah, sudah ada gambaran yah, bahwa memang mendulang dollar dari internet tidaklah semudah membalikkan telapak tangan.

Saya sendiri bukan tipe pengejar passive-income, walaupun beberapa aktifitas menunjukkan hal sebaliknya, hal itu bukan karena saya fanatik dengan prinsip saya : mau duit, ya kerja! Tetapi untuk mendulang dollar dari internet ada begitu banyak metode (dan mungkin beberapa tidak terpikirkan oleh saya saat ini). Cara serta langkahnya pun berbeda-beda. Kriteria yang memungkinkan anda untuk memperoleh kesempatan itu pun, beragam (tergantung penyedia pekerjaan). Yah, ada banyak .. banyak sekali peluang yang tersedia.

Mungkin sekarang saya belum pernah nunjukkin hasil (maksudnya, duit hasil) kegiatan saya di dunia maya, ntah itu traktirin makan atau ngajak nonton ke bioskop. Karena memang saya masih menempuh jalan itu saat ini. Tapi satu yang pasti, ada hal-hal non-materil yang saya dapat. Begitu banyak pembelajaran yang saya peroleh, kemampuan teknis yang saya kembangkan. Juga banyak teman yang saya bisa kenal dan mau berbagi tips dengan saya. Kalau diibaratkan, main game, EXP. Point nambah teroos!
:hihi:

Dan untuk menutup tulisan ini, jika ada yang menanyakan lagi

Gampang gak mendulang dollar dari internet?

Saya akan jawab, “Cobain sendiri aja, ding”

  • Pertamax dolo… :hore:

  • Bagi yang belum ngeh. Jangankan bilang susah. Dia malah bilang nggak mudeng

    Bagi yang newbie, dia akan penasaran karena banyak kisah sukses dibacanya

    Bagi yang amatir, dia akan terus mencari peluang yang paling menjanjikan

    Bagi yang intermediate, dia akan memiliki ide2 baru dan bisa mencari celah menghasilkan yang baru

    Bagi yang expert, dia akan termotivasi untuk sukses dan menjadikan orang lain ikut sukses.

    Itu hanya berdasarkan pemikiran sesaat. Sebagian berdasarkan pengalaman pribadi. Kalo ada yang nanya paling menjanjikan yang mana? Sekarang aku berani bilang Paid Review asalkan kita bisa mempertahankan blog kita memiliki ranking dan traffic yang bagus :sip:

  • So mendulang dollar dari internet itu gampang atau nggak? Tergantung pengalaman dan usaha masing-masing. Karena semua sudah tersedia di internet dan bisa kita akses sebagai bahan pembelajaran :D

    Mantap tulisanmu bro.

    Bah hattrick lagi komentarku :hore:

  • waa.. ini dia, kumat lagi hat-trick si Adieska

    Makasih buat tambahannya, Bro.
    :sip:

  • hem… benar ngak sih, sitain waktu untuk menghasilkan dollar dari Inet. Jadi, butuh kerja keras juga lae

  • mendulang dollar lebih baik dari timbunan uangnya paman Gober lah, ehhehehehhe.. :mataduitan:

  • Tidak ada ceritanya menghasilkan uang dengan mudah, baik itu didunia nyata maupun maya. Semua butuh perjuangan, pengorbanan dan terus belajar. Semangat pantang menyerah, mutlak diperlukan….

    Halah, kok malah kayak orasi gini… :)

  • pengen uang.. ya usaha..hehe..
    semuanya perlu usaha dan kerja keras..
    maling aja butuh usaha.. hehehe..

    tapi awas ketagihan loh,
    ntar jadi ninggalin kerja yg lain demi
    meraup $$ dari internet..hehe..

  • mungkin durasi waktu untuk mendulang dollar dari internet ini, lebih singkat daripada kerja biasa.

    jadi buat yang udah punya pekerjaan tetap, lumayan lah buat sampingan (sambil manfaatin fasilitas kantor).

    buat yang gak punya kerjaan (atau serabutan, seperti saya) juga lumayan lah buat ngisi waktu luang.

  • Tapi paid review buat yg inggrisnya keteteran seperti saya kayaknya gak cocok.

    (Jangan disuruh review tu kan sambil belajar bahasa inggris. It’s Painful enough)

    :hiks:

  • jgn lupa makan2 mas :hihi:

  • @Adieska

    itu akan terasa mudah…apabila Waktu dan perkerjaannya memang dikhususkan kesana :uhuk:

  • :hiks:
    dah nyobain , nda bisa juga ?
    btw hari minggu ini jadi ketemu mba anna ???

  • :hore:
    mampir di tulisan ini ya , supaya bisa belajar lebih banyak lagi
    http://bloggersumut.net/2008/08/acara-17-an-bloggersumut/
    ditunggu ya

  • kadang gampang.. kadang susah.. jadinya gampang2 susah :D

  • ajarin dong…. :puyeng:

  • nie

    iya nih, ajarin donk Nich ..

  • masih males buat nyobanya.

    salam kenal

    *mending nyobain karakter2 yg lucu ah

    :bom: :kringetan:

  • :hmmm: ref: dieska; dirimu level yg manah bro? sudah intermediate kah?
    klu gitu..
    ajarin dong nich…:plis:

  • Bah… Ai dia do lae? Nga boa bisnis online ta??? :sikut:

  • hihihi..karakternya lucu2
    coba ahh
    :melet::hiks::mikir:

  • akan saya ulas lebih lanjut, sekarang permisi undur diri dulu untuk beberapa waktu
    :kembik2:

  • buat gue, itu tergantung pola pikir kita ajah.. pada beberapa kesempatan memang ada (*banyak malah) orang yang masih menjadikan internet netpreneur menjadi income pasif atau mungkin sekedar uang recehan yang bisa dibuat menjadi investasi online pada kedepannya…
    So ?
    mari kita merokok….:sip:

  • A: :puyeng: earning gue dikit banget..

    B: terpaksa nih blachat..
    :sip:

  • musti belajar banyak nih sama master2 disini..
    salam kenal yo.. main2 yuk ke blog gw..
    thx.

  • Parmanto Tjiam

    informatika-arisan18.blogspot.com >> info yang menarik mas, kunjungi blog saya