Comot-comot Gambar

Beberapa waktu lalu, aku pernah ngetwit tentang gambar profil akun Twitter yang satu ini

Ya, foto yang digunakan sebagai avatar akun twitter itu, adalah foto ku – yang pernah kumuat pada postingan tentang upacara bendera.

Disini aku bukan mau meributkan tentang penggunaan foto tersebut tanpa seizinku, yang njepretin aja cuma ngakak koq (kan disitu aku cuma jadi modelnya, yang kerja ya si @ian_chicho tuh).

Lagian itu foto cukup populer koq, udah dipakai dimana-mana juga

hormat-bendera-merah-putih

Penelusuran di Google: “hormat bendera merah putih”

Jadi kalau bukan mau ngeributin, mau ngapain Nich?

Cuma mau membuktikan, urusan comot-mencomot gambar ini bisa dilakukan siapa saja, dan bisa menimpa siapa saja. Bahkan situs-situs kawakan sekalipun kadang masih melakukan praktek seperti ini, apalagi blogger macam awak ini.

Silahkan saja dibandingkan dua situs ini – yang memuat berita yang sama. Situs yang satu sepertinya sih menggunakan gambar yang sudah ada izin untuk penggunaannya. Sementara yang satu, memilih untuk menggunakan gambarku tadi (*uhuk* tanpa izin, *uhuk-uhuk* tanpa credit).

hormat-bendera-tak-haram

Berita ini terbit lebih awal.

hormat bendera tak haram

Berita yang ini terbit beberapa jam kemudian.

Naah, barangkali ada baiknya kita-kita blogger coba belajar dari postingan Ngemengdotcom tentang cara legal mencari gambar di internet. Ya, situs-situs yang menggunakan gambar saya tanpa izin gak saya apa-apain koq. Tapi kalau besok-besok ada yang ngolak kalian gara-gara menggunakan gambar tanpa izin, hayoo? Gak mungkin kan mau pakai argumentasi “waa.. saya gak tahu..”

  • setubuh pra.. 

  • aduh. ternyata ini malah kebiasaanku. akwakwkawk 

    • Kalau pun harus ngambil gambar dan gak sempat permisi, tinggalkan komentar dan tuliskan credit.
      Hitung-hitung yang punya gambr ketika baca komentar, jadi pengunjung blog kamu :)

  • Biasanya klo belum disenggol, manusia ngga merasa Bang. Apa susahnya sih ngasi credit, orang2 kita memang kebanyakan susah memberi :D

    • Tapi ini lucu, selama ini aku selalu berusaha untuk mencantumkan sumber..eh, malah dikerjai begitu :))

  • jadi teringat kembali kegiatan yang sama tatkala bekerja di media onine #pengakuandosa

    • Dulu abang bertingkah seperti yang gambar pertama apa gambar yang kedua tuh?

  • itu bukti bahwa kau emang JAGO ‘pra, calm tp “dipake” , uhuk uhuk

  • Sudah lama juga saya tidak bermain twitter. Salam kenal :)

  • Aku selalu kasih credit kalo comot foto, bang. Tapi sumber yang kuletak gak kusisipin link.

  • Anhar

    wah baru tau nih, sip! segera diperbaiki bang…