Main Ping-Pong di Blog

Buat yang sudah sering menulis di blog-nya, dan sudah sering blog walking, dan sudah sering ninggalin komentar di blog orang lain, dan sudah sering nge-link ke blog orang lain, saya mau ajak kalian-kalian main ping-pong.

Buat yang belum paham, ini bukan game flash atau sejenisnya yang bisa dimanfaatkan untuk menghambur-hamburkan jam kerja anda lho. Buat yang sudah ngerti, atau yang nanti menjadi paham, aku minta ping-nya yo.

Blog Ping

Ping yang aku maksud itu, adalah nge-ping blog orang dari postingan kita. Nah, jadi ping ini sendiri sebenarnya sebuah mekanisme pemberitahuan. Agak sulit untuk dijelaskan panjang lebar sama dengan luas, langsung saja lihat gambar berikut:

blog ping

Ping Permalink Blog Lain

Gambar tersebut adalah printscreen postingan ku “Medan juga macet“. Jika diperhatikan, kata cheerful yang aku lingkari itu adalah sebuah link ke blog remaja (Helda). Tapi link yang aku beri bukanlah link ke domain (http://helda.info/) melainkan ke permalink tulisannya (http://helda.info/2010/02/eee-pc-seashell-for-being-a-cheerful-teen-blogger/). Disitu aku sudah nge-ping
:mlorok:

Karena blog si Helda ini berbasis WordPress, disitu ada fitur trackback. Fitur ini berguna untuk menampilkan halaman-halaman mana saja yang sudah nge-ping kesitu. Gini nih tampilan di tempat Helda pada postingan “Cheerful Teen Blogger”:

blog ping trackback

Trackback dari Postingan Nichpakaich muncul

Naah, itu baru sekali ping, biar lengkap.. ibarat main ping-pong kalau gak dikembalikan bisa kalah anakmudanya nanti. Maka Helda pun nge-ping balik lewat tulisan “Electronic Love“:

blog ping dari helda

Helda nge-ping ke tulisan Nich

Disitu Helda nge-ping tulisan “Menunggu Paket Cinta” yang ada di blog ini. Karena aku juga pakai WordPress, jadi sama lah, kelihatan lewat Ping-balik yang masuk:

blog ping trackback dari helda

Pingback dari Helda muncul di Nichpakaich

Oke, jadi kira-kira sudah mengerti kan apa itu main ping-pong di blog? Dengan memanfaatkan mekanisme pemberitahuan yang tersedia dalam blog engine (WordPress), kita bisa mendapatkan beberapa keuntungan. Apa saja keuntungannya?

Keuntungan Main Ping-Pong di Blog

  • Blog memperoleh interaksi yang baik
    Yang pasti kita TST kalau teman sesama blogger, sudah pernah singgah dan baca tulisan kita. Senang kan kalau tulisannya dibaca dan dikomentari orang? Apalagi kalau sampai diulas di blog orang lain.
  • Membantu optimasi mesin pencarian (SEO).
    Kenapa? Karena link ke tulisan kita dibaca toh sama Google Bot. Yah itung-itung membantu indexing lah, aw..
  • Mengundang pengunjung.
    Sama seperti komentar yang baik, akan menarik perhatian pembaca lain untuk melihat karakter yang berkomentar lewat tulisan di blog-nya, ping-balik pun demikian. Kalaupun tidak semua orang seperti itu, saya bisa bilang “saya ya seperti itu”.

Jadi ayo kita main ping-pong di blog.

PS: kalau ada yang merasakan manfaat yang lain, boleh komentar atau nge-ping kesini
:bom:

  • manggut-manggut sambil kebingungan…:clinguk2::hehe:
    tapi poin ke 3 kayaknya ada benernya. soalnya saya berkunjung ke sini dari helda.info

    salam…

    • nichpakaich

      oke deh, salam kenal.. terima kasih sudah berkunjung

  • wah iya nih udah lama banget gak main ping pong lagi.. kalo dulu hampir setiap posting ada ping pongannya :D mulai lagi ahhh

    • nichpakaich

      kang, servis-nya jangan bola spin yah.. saya gak bisa balikkin ntar
      :lempar:

  • Halah… Jangankan pingpong lae… Update blog aja malesnya minta ampun :puyeng:

    • nichpakaich

      ya kan Lae sekarang sudah punya kesibukan di Tangkahan, ngelatih orangutan main pingpong lawan gajah, betul?
      :gaktau:

  • klo cuma kita yang ngeping, lawannya gak ngepong, gak jadi dunx maen pingpongnya :hihi:

    • nichpakaich

      saya selalu merasa kita sebagai blogger, gak usah itung-itungan dulu ding..

      jadilah blogger yang inklusif, bukan duluan merasa ekslusif
      :ngudut:

  • :hiks: masih belum paham juga bang…mungkin karna dah ngantuk juga yah xixiix…tp dicoba dululah :hihi:

    • nichpakaich

      ditunggu servis-nya
      :hihi:

  • Kalo maen Ping-Pong di dunia nyata, Helda sama sekali kaga bisa. Tapi, kalo di blog, bisa-bisa aja atuh.

  • Maen pingpong memang menyehatkan, bagi badan kita maupun bagi blog kita, he…he…

  • :sip:thanx bgt infonya berguna

  • seru juga mainnya
    tak kirain main bola ping pong

  • siip..ternyata manfaatnya banyak jug. thx dah berbagi

  • oke juga tuch idenya, cuma… ya harus ada pengertian STS antar kedua pihak itu lho, klo ga diping balik kan gondok juga :nangis:
    ok trim’s atas infonya :nyembah:

  • Pingback: OJAK AJA - jomblo valentine()

  • ga bisa ngeping :hiks:

  • hmnnnn….
    thx juga udah nge-ping tulisanku pra…jiakakaaa :nyembah:

  • thx infonya gan…

  • judulnya menghibur gan…ane kira game beneran

  • ping pong menarik bro, kirain pingpong bnran…:ngakak::ngakak:

  • Pingback: Cara Mendapatkan Donasi dari PayPal - Nich bukan nik atau nih()

  • Pingback: Ping Pong Ala Blogger | FACEBLOG argunbdg.com()

  • Pingback: Blog sebagai Media Interaksi - Nich bukan nik atau nih()

  • ha ha ha…, ternyata di internet bisa main ping pong juga ya? aku baru tahu he he he.. btw…, kenapa pindah aliran mas ke nofollow?

    • karena musti jaga-jaga, kalau yang ninggalin ngasih link balik ke situs yang kurang disenangi Google, bisa terancam juga blog ini :p

  • Pingback: Review: Rumah Blog Indonesia - Nich bukan nik atau nih()

  • Wach mantap nich gan. tapi sayang sekali gak dibahas cara main ping pong ini. :)

    • wah, justru di atas itu pembahasannya dijabarkan.. yakin sudah baca selengkapnya, bang?

  • Tamu

    Oalah begito toh..
    Blog ane di ping bolak-balik malah ane kira spam ^O^