Ziddu Sarang Malware?

Saya adalah orang yang menikmati sekali kemudahan untuk memperoleh file yang bisa saya dapat dari internet (baca: gratisan) dan saya rasa dalam kesempatan ini, perlu bagi saya untuk mengucapkan banyak terimakasih kepada anda-anda yang bersedia repot mengunggah dan menghabiskan bandwith sebagai konsekuensinya. Lalu saya pun menyadari, kalau hal tersebut didasarkan kepada pemahaman tolong-menolong di antara netter. Anda menolong saya yang membutuhkan, dan anda pun mendapatkan imbalan yang anda inginkan (baca: Payment Pertama dari Ziddu)
:ngikik:

Tetapi bagaimana mungkin, sebuah penyedia jasa online-file-sharing mampu mengakomodasi kebutuhan para netter, tanpa membebankan apa-apa kepada para pengguna-atau pemanfaat-jasanya? Koq bisa gratis, gitu loh? Jasa sedot tinja aja hitungannya gak main-main, koq bisa sedot yang enak beginian malah gratis?

Tak pelak lagi, pemasangan iklan menjadi jurus ampuh yang kerap digunakan (dari sekian banyak jurus jitu lainnya). Jika anda pernah memanfaatkan jasa ini, tentunya anda sudah terbiasa menghadapi iklan-iklan yang bertebar di halaman untuk mengunduh. Tak jarang ditemui fenomena-fenomena seperti berikut:

  • Lebih jelas iklannya daripada tulisan “ Click here to start your download:puyeng:
  • Maksud hati mengentri kode verifikasi, tetapi ketika nge-click textbox-nya, malah muncul pop-up (lha, darimana nih?)
  • Kadang, belum juga ngapa-ngapain, ketika baru tersadar dari shock dan melototin iklan dengan tag-line “Find sex partner in Medan” .. eh, udah muncul aja pop-up :wadoo:

Oke, sekarang ada apa dengan Ziddu?
Ziddu termasuk salah satu penyedia jasa yang seperti ini, yang menempatkan iklan pada halamannya. Dan ternyata ada ancaman yang mengintai dari iklan-iklan itu. Lha, masa sih?

Tampilan di atas adalah pesan yang saya terima ketika membuka laman Ziddu.com dengan menggunakan browser FireFox. Tetapi tidak demikian halnya dengan browser Internet Explorer, tidak ada pesan atau peringatan apa pun (waduh, ini IE lemah pertahanannya atau gimana ya?). Saya penasaran, lalu saya coba tanya Om Google. Dan yang saya dapatkan adalah hasil yang serupa. Lalu ada penjelasan kenapa hal tersebut terjadi (lihat disini)
:mlorok:

Ternyata emang FireFox dicap paling bersahabat dengan Google (atau sebaliknya?), mungkin terkait project Google Chrome yang jelas-jelas memberikan ” credit goes to ” FireFox
:sikut:

Ancaman dari iklan-iklan pop up memang tidak gampang untuk dihindari, walau secara teknis masih bisa ditanggulangi. Dan pada umumnya hal ini menjadi celah keamanan yang cukup potensial. Bayangkan, ketika anda sudah berhati-hati dalam berselancar di dunia maya, menjaga mouse anda dari aktifitas salah-klik dan berlaku bijak dengan mengabaikan iklan dengan promo keamanan dan/atau privasi; eh, iklan pop-up muncul! Tanpa diminta, tanpa diundang dia datang (kaya’ kentut saja). Ancaman sesungguhnya adalah ketika iklan tersebut membawa malware yang secara otomatis “menyuntikkan” masalah ke program komputer anda.
:waaa:

  • bingung mode on….:hiks::puyeng:

    kenapa bingung, My?

    Tanggal Jawab : Minggu, 28 September 2008 02:03:15
  • Pingback: Google Suspects Ziddu as a Threat « Dunia IT nich()

  • waduh..
    ziddu yah… padahal aq sering wara wiri di ziddu..
    harus lebih hati hati nih … :puyeng:

  • :mendolo:
    wah , ada info yang lainnya ???

  • :hiks: iya tuh Ziddu kebanyakan iklannya… eh ngomong2 bulan September ko blom Payout yah ? :hiks:

  • tetep pake ziddu aku pra :melet:

  • tks untuk info nya yah…
    maklum saya masih gaptek tentang “beginian”

    boro2 mau cari duit lewat blog, lha ini aja masih terus ngutak-atik bgm cara mempercantik blog saya dengan kemampuan yang super terbatas…{baca : gap-net):P

    kalo boleh saya cantumin alamat blog nya di blog ku yah..
    salam,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

    tapi sepertinya sudah cukup jam terbang di blogosphere ya, ‘pra?
    salam kenal juga dari saya

    Tanggal Jawab : Senin, 28 September 2008 00:18:01
  • jarang pake ziddu:sip:

  • FnD

    hmm..saya belum pernah dapat malware, mudah2an jangan deh.thx infonya.:melet:

    jangan sampai deh, bukan apa-apa .. awalnya gak berasa, ujungnya repot abis.
    terimakasih sudah berkunjung.

    Tanggal Jawab : Senin, 29 September 2008 00:16:53
  • pake kaspersky 9.0 dongs….

    langsung JRITTTTTTTTTTT! **teriakan kaspersky**

    :sip::sip:

    aku paling risih sama teriakan gak merangsang yang berasal dari program anti virus :waaa:

    Tanggal Jawab : Senin, 29 September 2008 23:08:45
  • ya memang kita musti lebih hati-hati, terlebih jika menggunakan layanan free yang banyak iklannya… :)

    pokoknya, harga gak pernah bo’ong
    :licik:

    Tanggal Jawab : Senin, 29 September 2008 23:09:29
  • Namanya juga usaha lae… :hihi:

    gak ada yang kusalahkan, Lae .. :sikut:
    cuma menganjurkan buat berhati-hati

    Tanggal Jawab : Senin, 29 September 2008 23:10:22
  • blom jadi di publish file di ziddu, dah kek gini.. :nangis:
    padahal, dah bela-belain begadang,,,

    [mang begadang kok terus :D]

    on ma, gabe mardandi Lae on..

    Tanggal Jawab : Senin, 29 September 2008 23:11:01
  • thanx buat backlink nya ya bang……

  • Yang bizzhat udah pernah nyoba? katanya lebih nyaman buat visitor yg ngedownload. :sip:

    baru dapat masukan, kalau bizzhat gak ada duitnya “lagi”
    :jedug:

    Tanggal Jawab : Minggu, 05 Oktober 2008 03:02:47
  • ziddu emang banyak malwarenya makanya susah dibuka pake mozilla..

  • ses

    ziddu is suck, ak plg benci klo ada org naruh file nya disana, udah banyak iklan, donlot sering putus, knapa ya kok masii banyak org pake ziddu, pdhl yg laen jg masih banyak yg bagus n ndak banyak iklan :puyeng:

    mungkin alasan kenapa “masih ada” yang naruh file disana, tak lepas dari keuntungan yang diberikan ziddu buat para penggunanya.
    iklan itu sumber pendapatan mereka yang juga ikut dibagikan ke para penggunanya, jadi ya .. wajar kalau masih ada aja yang pakai
    :baca:

    Tanggal Jawab : Sabtu, 04 Oktober 2008 22:21:14
  • iya memang, tapi fileku dah banyak disana, wah berabe memang. Tapi ada informasi ga akibat buruk iklan pop up yang ada di ziddu??. Karena sayang juga susah dapat gratisan yang dpt uang, Bizhat udah ga ada uangnya lagi.

    akibat buruknya?
    pengguna yang fanatik terhadap situs dengan kredibilitas “buruk” tentunya menghindar, soalnya pop up yang tidak sekedar majang iklan juga mengundang bahaya tuh.

    Tanggal Jawab : Minggu, 05 Oktober 2008 02:59:10
  • wah, sy beruntung belom pernah kenalan sama Ziddu :lompat::lompat:

  • padahal ziddu saya gunakan buat nitip file yang saya sharing sama teman teman :(

  • ziddu banyak iklan karena dari iklan itu lah pengelolanya bisa “bayar” para penggunanya..

    kalau sekedar nitip-nitip file, ada juga koq yang keren, box.net tuh :sip:

  • :puyeng: waaaah padahal saya upload fileku di ziddu musti hati hati neh :hiks:

  • Loonatic SpancerZ

    Ehh ya sob ..

    bener juga tuh pop up muncul ketika ngebuka ziddu tanpa kita printah ..!!

    untungnya bisa ketangkal sama firefox :sip:

    Tapi walaupun begitu ziddu dah pernah ngasih duit $ 10 ..

    terimakasih ziddu .. :ngupil:

    Muachh :mendolo:

  • Pingback: Ziddu bukan Virus!!! | dionnoldua()