Kaleidoscope 2009

Jadi ceritanya tahun 2009 sudah hampir berlalu, sedikit mengupas perjalanan dalam tahun ini.. aku jabarkan beberapa peristiwa yang termuat di blog ini.

Sebentar dulu, apa itu kaleidoscope? Sepertinya istilah yang satu ini agak sering melintas di kuping kalau sudah dekat akhir tahun. Menurut kesimpulanku ya, kira-kira artinya: kilas balik perjalanan yang berwarna-warni. Yah, itu pendapatku, kurang lebih minta maaf
:hehe:

Januari

Di awal tahun, aku menyadari status ku sebagai seorang “blogger gaul” yang kerap belajar, tapi gak melakukan. Yah, sepertinya itu sudah mulai kuperbaiki hingga saat ini.

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Jan 04: Road trip pertama tahun 2009 adalah ke kondangan temannya teman (yang akhirnya jadi temanku juga, di fesbuk). Itu adalah kali pertama aku jadi driver untuk rute Medan-Balige, dan hebatnya gak ada satu orang pun di mobil itu yang tahu. Mereka pasrah saja kubawa dalam usaha ekspansi pengalamanku (tenang aja prenos, kalian selamat semua toh?).
  • Jan 19: Aku ikut mendukung putra Indonesia dalam kontes SEO. Jadi sadar, gak ada yang namanya jalan pintas menuju kesuksesan. Kalau perlu, harus ada keringat, darah dan airmata..
  • Jan 23: Anakmudanya sukses ngejar “Juice Gajah” di Binjai. Walaupun aku bisa disebut “anak Medan” tapi harus ku akui, aku masih buta akan kota Binjai dan potensinya.
  • Jan 29: Aku ngasih statement tentang sikap ku terhadap “tradisi merokok“.. ini opini pribadi (disclaimer: gak usah ribut, apalagi nuntut.. kalau minta boleh lah sesekali).

Pebruari

Bulan kedua di tahun 2009 meninggalkan kesan tak sedap karena kericuhan di DPRD SUMUT. Rusuh berujung petaka, kalau boleh aku bilang begitu..

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Peb 09: Untuk pertama kali, aku berkesempatan mengantarkan workshop blog kepada guru. Beda yah kalau ngajarin guru, beda dengan kalau kita yang diajarin guru. Kalau guru ngajar, boleh main jewer, cubit, atau setrap.. tapi kalau guru yang diajar, harus dengan kesabaran, penuh kasih dan pengertian..
  • Peb 21: Komunitas BloggerSUMUT mengukuhkan kerjasamanya dengan Telkomsel, dalam acara Launching Komunitas Blogger Telkomsel. Sebuah langkah awal yang ditujukan untuk memajukan potensi Sumatera Utara..

Maret

Sebagai anak Medan, aku berbagi tips belanja “cara nawar a-la Medan“. Jika tulisannya terasa melebih-lebihkan, 4 hari lalu ada teman melaporkan kasus dengan angka yang jauh lebih fantastis. Mengutip Bang Napi: Waspadalah! Waspadalah! (“sorry bang, gak ada royalti“)

April

Aku memang tidak suka ke tukang pangkas rambut, atau barber shop, atau apa lah sebutannya di daerah kalian. Sebenarnya itu karena aku selalu mati-kamus ketika ditanya “mau dibikin gimana nih?”

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Apr 07: Aku angkat suara tentang golput dan kenapa aku tidak menganut paham yang satu itu.
  • Apr 21: Clint Eastwood dan Clyde si Orangutan turut ambil bagian dalam kontes blog Sahabat Orangutan.
  • Apr 29: Setelah serius dengan usaha mendulang dollar dari internet, akhirnya aku mendapatkan PIN Google Adsense (dalam kondisi utuh tak tersentuh si BlackOut).

Mei

Aku tidak berbohong ketika mengutarakan niat untuk serius mengembangkan diri dalam usaha mendulang dollar dari internet. Potensi internet sebagai sumber pendapatan memang tidak sekedar kecapan saja. Di bulan Mei 2009, aku mulai putar itu pendapatan buat buka lapak hosting murah untuk Blogger Indonesia.

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Mei 01: Ketika seorang blogger peduli dengan kesejahteraan dan kelangsungan hidup orangutan. Kontes blog pun diselenggarakan oleh “blogger matre” yang tersohor di Padang Bulan.
  • Mei 21: Resah dan gelisah akibat ulah virus Yahoo Messenger, ku beri jurus jitu buat bikin tamat itu barang cilaka.
  • Mei 26: Kembali mengadakan road trip, kali ini ke Sidikalang untuk menghadiri pernikahan Noricho Situmorang. Disini lah untuk kali pertama, penampilanku mengenakan batik terekam lensa kamera (sampai sekarang masih belum jelas itu batik punya siapa, tapi pas betul ke badanku).

Juni

Kasus Manohara terabaikan oleh ku, karena kasus Ibu Prita Mulyasari lebih mengusik ketenangan batin ku sebagai seorang “tukang celoteh” yang suka nulis di kandang monyet ini.

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Jun 08: Beberapa pencapaianku; sebuah apresiasi pribadi atas usaha yang sudah diperjuangkan. Terima kasih buat semua yang sudah mendukung.
  • Jun 13: Kembali nongkrongin twitter, demi kontes berhadiah domain gratis.
  • Jun 20: Ketika Pidgin ngadat dan bermasalah, upgrade saja lah.
  • Jun 25: Geli sekaligus marah, kenapa orang kerap salah kamus kalau berbicara. Makanan mengandung kimia, katanya.. ya iya lah!

Juli

Di bulan ini, aku banyak menghabiskan waktu di Jakarta. Itu karena aku terpanggil untuk menerima secara resmi pelantikan diriku sebagai ketua IA-Del.

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Jul 17: Tragedi Ritz Carlton dan JW Marriot menuai korban. Aku merasa orang Indonesia harus dapat pembelajaran wajib tentang cara mengatasi keadaan darurat.
  • Jul 25: Menyempatkan diri menikmati sepetik wisata kuliner di Muara Angke.

Agustus

Masih di Jakarta, berkesempatan lah aku untuk mengucapkan selamat menempuh hidup baru, secara langsung kepada Yunita Hutagaol teman satu alumni. Yah, itung-itung ma-pes.

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Agu 06: Jika mencari sosok yang menutup karir dengan sempurna, aku bilang Mbah Surip satu contoh nyata. Ketika yang lain jatuh sesudah berada di puncak karir, dia menutup segala sesuatunya ketika berada di puncak kejayaan.
  • Agu 14: Sadar sebagai orang yang memiliki kewarganegaraan, aku titipkan semangat ku buat yang mengikuti upacara bendera 17 Agustus.

September

Ketika komunitas blogger dilirik sebagai himpunan orang yang memiliki potensi, maka semua blogger Indonesia pun bersatu. Aku berkesempatan untuk terlibat dalam Pesta Blogger 2009 Chapter Medan, sebuah event yang diadakan setahun sekali untuk membawa eksistensi blogger Indonesia ke arah yang lebih baik (*amien*).

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Sep 14: Terhenyak dengan postingan sang Blogger Matre, yang telah menyadarkan kembali tentang “apa itu menjadi seorang blogger?” Dia jabarkan attitude blogger yang salah dan dia bangkitkan lagi semangat ku dalam ngeblog.
  • Sep 28: Tidak bisa dibilang “road trip” sebenarnya, tapi perjalanan ku ke berbagai daerah Tanah Batak telah memberikan kesan dan pengalaman yang sangat berharga.

Oktober

Bulan ini, satu hal yang bisa dibanggakan adalah “road-trip of the year” yang kami lakukan terkait acara Pesta Danau Toba. Sejak memulai perjalanan pun sudah begitu banyak kesan yang di dapat, ditambah lagi perjalanan ke Tarutung dan Wisata Singkat Samosir.. benar-benar pengalaman berharga!

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Okt 22: Berbagi plugins gratis untuk menampilkan smiley Facebook di blog berbasis WordPress.
  • Okt 28: Sebagai seorang pemuda, aku masih ingat tanggal 28 Oktober adalah pencetusan Soempah Pemoeda yang menghantarkan Indonesia ke pintu gerbang kemerdekaan.

November

Hanya ada dua cerita di bulan ini, aku sendiri lupa kenapa bisa begitu. Dua cerita yang kutulis adalah tentang Update Google PageRank dan Peringatan Hari Pahlawan.

Desember

Di penghujung tahun, begitu banyak kesibukan di dunia nyata, biasalah tradisi orang Batak. Tapi belajar dari pengalaman di bulan sebelumnya, aku tidak mau membiarkan waktu berlalu begitu saja. Gebrakan pertama yang kubuat adalah menawarkan Paket Promo Akhir Tahun Hosting Murah Blogger Indonesia.

  • Tulisan lain di bulan ini:
  • Des 10: Kalau biasanya aku bagi-bagi freebies atau jurus jitu, kali ini adalah pemaparan pengalamanku mengurus surat-surat kendaraan bermotor di kantor SAMSAT. Jangan mau terjebak sama situasi, tapi sikapilah situasi dengan semangat pantang menyerah.
  • Des 17: Sekali lagi, dan sekejap saja, aku ke Jakarta. Kali ini untuk urusan pelepasan masa lajang.