Sukses Instalasi OS Blackberry

Apa-apaan ini, add new contact gak bisa, login Y!M juga gak bisa..

Itu lah cerita awal, kenapa akhirnya aku memutuskan untuk nekat melakukan install ulang OS Blackberry Gemini sebiji ini. Awalnya coba-coba cari tutorial di kaskus, tapi saking banyaknya mastah-mastah disana, bingung juga milih yang mana yang bener. Lalu kemudian mulai lah aku berkicau di twitter buat minta bantuan. Ada pulak kan yah, yang mau memandu liwat twitter (kultwit aja aku ketiduran, apalagi step-by-step via twitter). Akhirnya dapat referensi dari postingan mbak Nike.

Jadi buat contekan ke depannya, juga buat yang membutuhkan, ini dia tahapan untuk install OS Blackberry Gemini yang sudah aku lakukan:

Pre-requirements

Berikut adalah software-software yang saya pergunakan dalam proses install ulang OS Blackberry tadi malam. Kumpulkan dan install semuanya ke dalam komputer kamu.

  1. Blackberry Desktop Manager (untuk keperluan backup dan restore data, biasanya setiap beli Blackberry ada dikasih CD installernya, kalau nyolong jarang dapat)
  2. Blackberry OS yang akan diinstal
    (sesuaikan dengan tipe dan versi yang diinginkan, saya pakai 5.0.0.1067 punya AT&T)
  3. JavaLoader Commander (untuk wipe handheld, bisa diunduh dari sini) – mirror

Nah, kalau kamu sudah punya 3 software di atas, berarti sudah siap untuk memulai aksi.

Disclaimer

Harap diperhatikan bahwa apa yang saya bagikan disini adalah hasil pengalaman saya, setelah mempelajari banyak referensi. Jika kamu was-was, ragu, atau tidak yakin, dan lebih memilih untuk keluar uang untuk hasil yang terjamin, lebih baik berhenti membaca disini.

Tahap 1: Backup Data

Jika kamu belum install Blackberry Desktop Manager di komputer kamu, sebaiknya lakukan sekarang.

Jika Desktop Manager sudah terinstall, pergunakan untuk melakukan backup data (contacts, messages, email, autotext, dll) ke komputer kamu. Perlu diketahui, proses install ulang OS ini akan menghapus seluruh data, saya ulangi SELURUH DATA, yang tersimpan di Blackberry kamu. Jadi ada baiknya backup dulu deh, ketimbang nanti kelabakan karena contacts hilang, email raib, SMS kosong, dll.

Jadi hubungkan Blackberry kamu dengan komputer, lalu jalankan Blackberry Desktop Manager dan pilih menu Backup.

Tahap 2: Install Blackberry OS

Sistem operasi yang akan kamu install ke dalam Blackberry kamu, harus diinstall terlebih dahulu ke komputer kamu.

Untuk mendapatkan OS dengan versi yang cocok dengan handheld kamu, bisa coba cari di Antihackerlink Repo.

Jika kamu belum install Blackberry OS ke komputer, sekaranglah saatnya. Jalankan file .exe yang sudah kamu unduh.

Tahap 3: Wipe Blackberry

Sebelum menjalankan langkah ini, pastikan bahwa kamu sudah backup semua data dari handheld kamu.

Ingat, proses wipe akan menghapus semua data yang kamu simpan di dalam Blackberry kamu; itu termasuk data kontak, pesan-pesan, juga aplikasi yang ada dan sistem operasi Blackberry yang berjalan.

Jika sudah siap untuk menghapus isi Blackberry kamu, install lalu jalankan software JLCMDR. Langkah-langkahnya cukup sederhana. Intinya pilih nomor 4: wipe (tinggal tekan angka 4 di keyboard nantinya).

Diakhir proses ini, Blackberry kamu akan restart dan menampilkan pesan kesalahan (Error 507), selamat, handheld kamu sudah sukses dikosongkan.

Cabut koneksi Blackberry ke komputer, dan tutup JLCMDR.

Tahap 4: Load OS

Sekarang kita akan install sistem operasi yang baru ke dalam Blackberry kamu. Pastikan Desktop Manager dan JLCMDR tidak dalam keadaan berjalan (tidak jadi masalah kalau Blackberry Device Manager tetap berjalan).

Pertama, hapus file vendor.xml

Berhubung disini menggunakan sistem operasi Win7, file tersebut terdapat pada folder-folder berikut:
C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
C:\Users\[USER ID WINDOWS ANDA]\AppData\Roaming\Research In Motion\BlackBerry\Loader XML\

Kedua, jalankan file Loader.exe yang terdapat pada folder ini
C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader

Setelah Loader.exe dijalankan, pastikan PIN BB kamu terbaca pada window “Application Loader Wizard” – jika tidak, coba jalankan ulang Loader.exe tersebut.

Pada langkah selanjutnya dari wizard tersebut, akan ada window yang menampilkan pilihan aplikasi yang ingin kamu install ke Blackberry. Pilih aplikasi yang ingin kamu pergunakan, dengan mencentang tiap komponen. Sesudah itu, tinggal lanjutkan wizard sampai selesai.

Selamat, sekarang OS baru sudah terinstall pada Blackberry kamu.

Sukses Instalasi OS BB Sendiri

OS 5.0.0.1067 Installed!

Tahap 5: Restore Data

Blackberry kamu sudah dapat dipergunakan. Jika layanan BIS kamu masih aktif, semua akan berjalan dengan sendirinya. Taapiiii.. data kamu yang lama tidak tersedia. BBM Contacts kosong. Email juga gak ada. Pokoknya benar-benar fresh. Naah, sekarang saatnya kita mempergunakan backup yang sudah dipersiapkan di Tahap 1 tadi.

Jalankan Blackberry Desktop Manager, dan pilih menu Restore.

Setelah proses ini selesai, maka seluruh data dan settingan yang sebelumnya sudah kamu miliki akan kembali hadir di handheld kamu.

Oh ya, langkah di atas tidak menyertakan proses backup aplikasi. Berhubung dari awal memang mau hapus semua aplikasi, karena curiga ada aplikasi-aplikasi yang memang berperan dalam menurunkan performansi handheld anakmudanya.

  • zepri asgar

    kalo bb ada tulisan app error 523 knpa ya? bossssssss tolong kasi tau yaaaaaaaaaaaaa

    • http://nichpakaich.net/ Nicholas Sihotang

      Error 523 biasanya karena ada aplikasi atau theme yang jadi penyebabnya. Untuk memulihkannya bisa dengan cara:

      Boot ke safe mode
      Dengan koneksi ke PC, jalankan AppLoader untuk membuang app atau theme yang jadi penyebabnya.

  • yusyalala

    makasih lho, saya sukses dengan mengikuti tahap-tahap diatas :D

    • http://nichpakaich.net/ Nicholas Sihotang

      senang bisa membantu :)

  • haris

    gan mohon bantuannya nie kok bisa muncul kayak gini ya

    • Bobby

      sama bro tampilan gw juga kyk gitu
      udh gitu ga konek

    • boys

      owh klw muncul sprti di atas.di cancel aja dulu trus masuk ke program files>common file>rim(itu ane singkat)>masuk ke app loader. n hapus file vendor.xml ,trus ulangi lg proses kayak diatas

      • Dhori

        udah di hapus gan tp tetep gk bisa

      • ghen

        brarti os nya nggak kompetible sama bb nx bosh…. coba cari versi yang cocok.. soalnya ane juga ngalaminnya… mending kalau mau di instal ulang pilih versi awal nya bosh, nanti kalau mau upgrade ke versi yang lebih baru, tinggal di upgrade aja…

  • Bobby

    bang, kok timbul gambar kyk gini? jawabannya apa ya? tolong dibantu ya bang.. thanx

    • Anugrah Pratama

      ketik blackberry mass

  • Bobby

    bang kok ane timbul gambar kyk gini..
    trus jawabannya apa yah??

    Tolong dibantu bang thanx ya…

  • Bobby

    bang, koneksi bb gw kok ga ke deteksi ya? :(

  • Bobby

    bang, balikin bb gw gimana yah? kok msh “Reload Software: 507″

    please help me

    • boys

      ya tinggal install ulang aja bang,cb di baca lg pelan2 jalan lupa os asli gemini juga diinstall bs download di situs resminya.

  • andre

    bang gmna nie yg saya koq ga bisa di sinkronkan

    • http://nichpakaich.net/ Nicholas Sihotang

      Bisa lebih jelas, apa yang tidak bisa disinkronkan?

  • Eka

    cara dapetin software nya gmna bangg…..hehheeee

    • http://nichpakaich.net/ Nicholas Sihotang

      Software apa nih?
      Kalau maksudnya software buat mewujudkan apa yang saya tuliskan di atas, semua sudah saya cantumkan lho disitu. Ada tautan buat download koq.

  • safir

    kak gini di sini aku punya blackberry curve 8520 dan begini ini hp saya kalau di nyain cuman mau nyala sampai lambang bebenya aja terus mati lagi itu cara kerjanya gimanaya mas tolong beritahudong ….

  • epen

    cara dwonload sofwer intalnya bagai mana ya bang

  • faiszen baktie

    bang, lngkah2ny udh lngkap, tp wktu di-wipe gk me-restart bb nya,. trus Jl_cmdr nya ke menu utama lgi tlong slusinya!!

  • rizqi

    gan di load 4 koq pas pilih bahasa itu gak ada gimana??

  • Putri

    bang saya punya blackberry curve 8520 skrg masih saya dipakai, tapi kalau connect ke wifi muncul error 503. tolong dibantu ya bang.

  • fathan

    bang klo bb sya mati idup terus pass lg instalnya knpa tuh bang ?